2 эл. на 7Мгц

Вітаю Вас, Гість · RSS Понеділок, 20.11.2017, 02:43


Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And TricksBlogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And Tricks

English German Russian


  ДИПЛОМИ ТРК "ТІКИЧ"









             
Яндекс.Метрика



























       

        
                  ПОГОДА

2 эл. на 7Мгц

Известно, что основная часть электомагнитной энергии, излучается той частью антенны , в которой протекает больший ток, т.е это примерно средняя часть полотна антенны. Концы антенны в излучении участия почти не принимают и только дополняют антенну до резонансной длины. Именно по этой причине существует возможность сгибать концы антенного полотна вверх, вниз, вперед или назад. Существенного влияния на основные параметры антенны и диаграмму это не оказывает, но позволяет нам сэкономить пространство, которого иногда очень не хватает. Я предлагаю антенну Рис.1 , которая представляет из себя два диполя с согнутыми концами, для диапазона 7Мгц и позволяющая очень быстро менять диаграмму направленности на 180 градусов. 

Через дробь, указан размер(чуть больший) для варианта питания антенны кабелем 75 Ом. Электрическая схема антенны , показана на Рис.2.

Известно, что разомкнутый кабель, длиной больше 90 град., эквивалентен индуктивности. Когда один из элементов запитывается активно, второй в это время служит рефлектором, т.к. в него включен разомкнутый кабель-индуктивность. Антенна была смоделирована на EZNEC-3, которая показала очень не плохие характеристики этой антенны. Для различных высот подвеса Н и среднего качества земли были получены след. результаты:

H=6.5 метра, Коэф. усиления =8.66dbi и главный лепесток под углом 52 град.

Н=11м , 9.08dbi 41 град

Н=16 м, 9.75dbi 32 град

Н=21м 10.8 dbi 26 град.

Ширина диаграммы по азимуту(по уровню -3db) составила 90 град.

Оба элемента одинаковой длины и оба кабеля также одинаковой длины и равны 145.5 градусов для варианта питания кабелями 50 Ом и 135градусов для Российского стандарта 75 Ом. Длина кабеля-индуктивности практически не меняется с высотой. В точке подключения основного кабеля(вариант 50 Ом) входное сопр. антенны будет 57.2+ j1.67 Ом и КСВ = 1.15 и можно обойтись без дополнительного согласования. Для варианта 75 Ом входное сопр. будет 61- j 4.44Ом и КСВ=1.24. Для тех, кто не хочет смириться с таким КСВ, можно предложить включить последовательно с главным кабелем индуктивность 0.76 uН, а параллельно кабелю включить емкость 144пФ. Провод для антенны обычный 1.5-2мм. Конец одного элемента соединяется с концом другого через изолятор, достаточной электрической прочности. Методика точного измерения нужной длины кабеля в градусах, описана мною ранее. При настройке антенны надо проверить, чтобы КСВ был минимален на частоте 7.05Мгц.

Антенна была опробована в эфире и показала очень хорошую работу.

Успехов вам.

Александр Барский (VA3TTT), va3ttt@yahoo.com

 

Flag Counter
Copyright UR3CPI на технологиях UCOZ © 2017
Яндекс.Метрика