Николай Вакуленко

Вітаю Вас, Гість · RSS Понеділок, 20.11.2017, 02:47


Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And TricksBlogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And Tricks

English German Russian


  ДИПЛОМИ ТРК "ТІКИЧ"









             
Яндекс.Метрика



























       

        
                  ПОГОДА

Длинные провода антенных полей, простирающихся с крыши пятиэтажки вниз, безошибочно указывают на захват широчанина Николая Вакуленко. Его хобби - радиоаматорство. Оно дает возможность сочетать несколько увлечений: работу с техникой, коллекционирование карточек, дипломов, различных наград, участвовать в соревнованиях. Также это прекрасная возможность начать изучать английский язык, азбуку Морзе, а еще узнать, какая сейчас погода, например, в Новой Зеландии или на острове Святой Елены. Его позывной UT5EUQ хорошо известный многим коллегам по увлечению во всем мире.

Шанс пообщаться с королевской особой

Путь к радиоаматорства Николая Степановича был таким же, как и многих его сверстников. Юноша с. Ленинское Апостоловского района сначала слушал радио, заинтересовался транзисторами и диодами, а потом собственными руками изготовил детекторный приемник. А потом дошла очередь и до передатчика. Сначала общался в эфире с радиохулиганами, а затем присоединился к когорте дисциплинированных радиолюбителей.

в настоящее время Николай Степанович - член Криворожского отделения Лиги радиолюбителей Украины. Она функционирует на базе городского радиоклубу и объединяет более 800 членов разного возраста и профессий: от простого слесаря до профессора, доктора наук.

Он твердо убежден, что любительская радиосвязь ничто не заменит, ведь это романтика, путешествие не выходя из собственной комнаты, живое общение. Никогда не знаешь, на кого попадешь в эфире. Твоим собеседником может оказаться близкий сосед, а может - человек с далеких островов или, если повезет, кто-то из знаменитостей. Ведь ярыми радиолюбителями были: король Иордании Хусейн I, король Марокко Хасан II, король Испании Хуан-Карлос И его сестра Маргарита, короли Саудовской Аравии Сауд, Фейсал, Фадх, султан Омана Кабус бен Саид, президент Чили Аугусто Пиночет, президент Италии Франческо Коссига, премьер-министр Индии Раджив Ганди, Генеральный секретарь ООН У Тан, физик, лауреат Нобелевской премии Джозеф Тейлор-младший, путешественник и полярный исследователь Дмитрий Шпаро, путешественник, писатель, художник Федор Конюхов, киноактер Марлон Брандо, украинский футболист Сергей Ребров, музыкант Джо Волшес, соавтор знаменитого хита «Hotel California» и другие.

QSL - карточка - награда за настойчивость

Во всех любителей есть мечта - выйти на связь с как можно большим количеством стран. Сейчас таких стран и территорий в мире зарегистрировано около 338-мы. Документальное письменное подтверждение проведения сеанса радиосвязи между двумя радиолюбителями - это QSL-карточка. Они - как медали для военного, доказательство достижений радиолюбителя и является основанием для присвоения дипломов и других наград. Если раньше все карточки размером с почтовую открытку были бумажными, в последнее время распространение получают электронные. Так называемые QSL-карточки пересылаются по электронной почте. Их можно самостоятельно распечатать.

На QSL-карточках указываются позывные обоих операторов, время и дата контакта, используемая радиочастота (по крайней мере диапазон), вид модуляции, качество приема, сведения о месте расположения радиостанции. Кроме того, может указываться дополнительная информация: характеристики антенны и приемно-передающей аппаратуры, условия связи и т.д.

Николай Степанович может похвастаться тем, что имеет QSL-карточки - подтверждение из 131 страны, еще из 133-х стран и территорий ожидает поступлений. В его коллекции карточки от Антарктической экспедиции на станции Академика Вернадского, от Антарктических экспедиций норвежцев и англичан, из Новой Зеландии, Японии, США, Африки, европейских стран. Здесь нет особых проблем, потому что там много хорошо технически оснащенных радиостанций. Значительно интереснее выйти на связь с архипелагом Чагос в Индийском океане, Маврикием, Мальдивскими островами и т.п.. Сложнее с теми территориями, где нет постоянно работающих радиолюбителей. Иногда годами приходится ждать выезда радиоекспедиций. Тогда в эфире творится что-то невероятное. Сотни, тысячи радиолюбителей пытаются связаться с такими позывными и когда тебе ответили – испытываешь настоящее удовольствие. Ведь при таких условиях фортуна улыбается тому, у кого крепче нервы, кто более настойчив.

Как рассказывает Николай Вакуленко, когда радиолюбители выходят на связь, они прежде всего сообщают свое имя, откуда они, общаются о погоде. Здесь есть определенные ограничения - нельзя обсуждать политические темы, вопросы религии и те, что связаны с коммерческой деятельностью. Официальный язык общения - английский, также можно использовать азбуку Морзе. Еще применяются специальные коды. Например, цифра 73 означает, что вам передают наилучшие пожелания, 88 - любовь и поцелуй, если оператор женщина, 99 - единственная неввичлива фраза, что означает «не хочу с вами работать».

За Советского Союза существовал перечень государств, с которыми нельзя было выходить на связь. Это Израиль, Чили, Китай, Албания. За нарушения могли отобрать лицензию на работу в эфире на полгода или год.

Всегда готовы прийти на помощь

Радиолюбители оказывают серьезную помощь как специальным службам, так и отдельным гражданам. Так было, вспоминает Николай Степанович, во время наводнения в Крымскую или аварийной посадки самолета. Для всех радиолюбителей делом чести помочь в сжатые сроки разыскать человека в зоне бедствия и сообщить родным, что она жива. Передача погоды, помощь водителям-дальнобойщикам в период непогоды тоже привычное дело для влюбленных в радио.

Чтобы работать в эфире, необходимо сдать на категорию и получить разрешение. Начальная четвертая категория дает право работать в диапазоне 160 метров передатчиком с малой мощностью в 10 оао. Получая высшие категории, достаешь возможность работать в других диапазонах, право на передатчиках большей мощности, позволяющие устанавливать связь с самыми отдаленными местами на планете. Но для этого надо совершенствоваться: изучать азбуку Морзе, интересоваться английском и т.д.

Регулярно проводятся соревнования, суть которых заключается в том, чтобы за определенное время установить радиосвязь с любителями как можно большего числа стран и территорий, а затем документально подтвердить. В случае победы получаешь признание в среде любителей радио, памятный диплом, а в международных соревнованиях - еще и солидные вознаграждения.

Не могу удержаться от вопроса об отношении к увлечения членов семьи. В отношении жены Николай Степанович отзывается дипломатично: «По-разному, но стараюсь не злоупотреблять». А вот сын и дочь вполне разделяют хобби своего отца. Кто знает, может вскоре и они отправятся волнами эфира.

Многие эксперты предрекают постепенную смерть радио, которое уступит новым Интернет-технологиям. Однако романтики-радиолюбители этим не занимаются. Николай Вакуленко продолжает свои увлекательные странствия по волнам эфира.


Текст: Александр Козленко.
Источник: http://gorod.dp.ua

Flag Counter
Copyright UR3CPI на технологиях UCOZ © 2017
Яндекс.Метрика