Антенна UA3PFS на 160м

Вітаю Вас, Гість · RSS П`ятниця, 19.01.2018, 04:11


Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And TricksBlogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And Tricks

English German Russian


  ДИПЛОМИ ТРК "ТІКИЧ"









             
Яндекс.Метрика



























       

        
                  ПОГОДА

© В. СТАРОСТИН (UA3PFC), г. Тула 
РАДИО 11, 1982 г., с.20. 
Прислал В.Гавриков.
На рис. 1 приведена антенна, которую я использую для работы на диапазоне 160 м. Она состоит из наклонного излучателя А и трех противовесов а, b, c, натянутых параллельно земле.
  
рис. 1
Питают антенну несимметричным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Центральный проводник подключен к конденсатору переменной емкости С1 (рис. 2) согласующего устройства, которое помещают во влагонепроницаемую коробку.
  
рис. 2
Для настройки антенны необходим КСВ-метр. Вначале все противовесы должны быть отключены. Затем к двум из них, например a и с, подсоединяют фидер с волновым сопротивлением 75 Ом и, подключив к передатчику, определяют КСВ в середине и на краях диапазона. Если КСВ высокий, то необходимо подстроить противовесы, изменяя их геометрические размеры. Аналогичную операцию проделывают и с третьим противовесом, предварительно отключив любой из предыдущих. После настройки всех противовесов их подключают к оплетке кабеля и настраивают наклонный излучатель. Изменяя емкость конденсатора переменной емкости, добиваются минимального значения КСВ в середине диапазона.
В авторском варианте КСВ антенны в середине диапазона был равен 1.3, на краях диапазона - не более 1.6.
РАДИО 11, 1982 г., с.20.

Flag Counter
Copyright UR3CPI на технологиях UCOZ © 2018
Яндекс.Метрика