Двухэлементная Delta Loop

Вітаю Вас, Гість · RSS Субота, 21.12.2024, 18:52


Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And TricksBlogger Tips And Tricks|Latest Tips For BloggersFree BacklinksBlogger Tips And Tricks

English German Russian


  ДИПЛОМИ ТРК "ТІКИЧ"









             
Яндекс.Метрика



























       

        
                  ПОГОДА

 

Многие знакомы с подобными антеннами, кто из литературы, а кто и практически. Возьму на себя смелость предложить еще один вариант - результат совместной работы автора статьи и Александра RA6AFB, позывной которого на слуху у охотников за DX на 3.8 МГц. Роль теоретика в этих экспериментах выпала мне, а практические конструкции собирались и испытывались у Александра, так как его участок гораздо больше и мог вместить такие антенны, кроме того у него были установлены две мачты высотой около 20 метров примерно в 60 метрах друг от друга и между мачтами был натянут шнур, на котором можно было оперативно и почти в свободном пространстве подвешивать наши конструкции. Проводились эксперименты с одиночными шлейфовыми полуволновыми вертикалами и с вертикальными рамками в форме треугольника. Результат был неплохой - без особого труда удавались связи с Океанией, Северной и Южной америкой. Но достигнутое уже перестало устраивать. Попробовали 4 элемента дельта - результат был лучше, но сооружение получилось очень солидное - растяжки пришлось закрепить у соседей, поэтому антенна просуществовала только одну ночь

Толчком к постройке этой антенны послужила статья нашего земляка RZ6AU в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ" №9 за 2000 год "Эффективная антенна для 160 (80) метров". В вышеупомянутой статье нас очень заинтересовал способ питания элементов. Программу NEC4WIN95 удалось найти, но времени на ее освоение не было. После недолгих споров мы решили испытать описанную в статье систему питания элементов сразу практически, но в качестве элементов использовать уже проверенные полноразмерные рамки. Результат подтвердил наши предположения - в первый же вечер было сработано японцев столько, сколько за все предыдущее время экспериментов с антеннами. Тоже самое было и с американцами. Антенна была сориентирована в направлении запад-восток(270-90 градусов). Разница вперед - назад составляла около 18-20 дБ с японцами и 12-15 дБ с американцами. После того как была произведена точная подстройка подавления заднего лепестка с помощью КПЕ к названным цифрам удалось добавить еще примерно по 5 дб. Разницу в рапортах можно объяснить тем что мачта, находящаяся восточнее антенны, находилась в 12 м (0.15 длины волны) от антенны и представляла собой трубу диаметром 120 мм и высотой 25 метров - т.е. являлась дополнительным директором в восточном направлении, в подтверждение тому антенноскоп регистрировал изменение значения входного сопротивления при переключении направлений.

Теперь о конструкции антенны: антенна - две полноразмерные для выбранного участка диапазона рамки, подвешенные на расстоянии 1/8 длины волны друг от друга. Верхние углы рамок находятся на высоте около 20 метров, а нижние стороны около 2 метров над землей.

Рамки выполнялись из медного провода диаметром около 1мм (чем богаты). Рамки представляли собой равнобедренные треугольники со сторонами 0.29, 0.29 и 0,42 длины волны с углами соответственно 45, 45 и 90 градусов. Точки запитки находились на расстоянии 0.25 длины волны о верхнего угла, центральная жила кабеля подключалась в верхний проводник а оплетка в нижний. Роль фазосдвигающей линии выполнял КПЕ (у нас 2х12…495пф), с помощью него можно очень точно добиться подавления в нужном участке диапазона. Отрезки кабеля от рамок к КПЕ можно взять любой длины, ГЛАВНОЕ, чтобы они имели одинаковую длину. Мы использовали кабель РК-75. Линия питания от блока коммутации к трансиверу так же выполнена из кабеля РК-75.

Антенну можно рассчитать на любой диапазон, пользуясь следующими формулами

L = 306.3/fрез(МГц) - периметр рамки;

A = Lx0.25 (м), В = Lх0.29 (м), , Х = В -- А (м) - наклонные стороны рамки;

С = Lх0.42 (м) - горизонтальная сторона рамки;

S = 37,5/ fрез(МГц) - расстояние между элементами

Если нет возможности подвесить рамку в форме равнобедренного треугольника, можно изменить размеры сторон, сместив точку запитки в нижний угол(в любом случае расстояние от точки питания до вершины должно равняться 1/4 длины волны и угол при вершине должен составлять 90 градусов), тогда углы треугольника будут составлять соответственно 30, 60 и 90 градусов:

А = Lх0.25, В = Lх0.33, С = Lх0.42

Процесс настройки заключается:

1 - в установке резонансной частоты рамок по отдельности. Мы настраивали рамки с помощью антенноскопа на частоту 3.79 МГц, каждая рамка подключалась к прибору отрезком кабеля РК-75 длиной 8метров. Затем рамки этими же отрезками кабеля подключались к коммутационной коробке. Интересно заметить, что в двух случаях постройки этой антенны наблюдалось понижение резонансной частоты всей системы до 3.72 … 3.73 МГц после подключения рамок к коммутационной коробке, тем не менее и на заданной частоте с помощью КПЕ было получено хорошее подавление заднего лепестка. Применение отрезков кабеля случайной длины влияет на резонансную частоту и входное сопротивление рамки, во время одного из экспериментов, например, волновое сопротивление рамки на резонансной частоте оказалось близким к 50 Ом, после повышения резонансной частоты рамки на 50 кГц волновое сопротивление увеличилось до 70 Ом. Желающим работать во всем ТЛФ участке не выходя из радиорубки можно порекомендовать использовать КПЕ с электроприводом, без подстройки антенна, настроенная на 3.79 МГц в участке 3.65 работала неважно;

2 - достижения с помощью КПЕ максимального подавления заднего лепестка (в нашем случае стандартного КПЕ 2х12*495пф было недостаточно, потребовалось подключение дополнительного конденсатора 510 пф - момент максимального подавления довольно острый, поэтому нужно немного терпения). Подстройку конденсатора желательно вести в часы дальнего прохождения -в направлении JA желательно вечером, или утром в направлении W. Попытки настроить антенну вечером по сигналам W-станций результата не дали т.к. вечером W-станции можно слышать и по длинному и по короткому пути. После выполнения этих операций настройку антенны можно считать законченной. Волновое сопротивление всей системы на входе коммутационной коробки получилось около 50…55 Ом, так что дополнительного согласования не потребовалось.

Работоспособной так же оказалась система из треугольников, закрепленных вершинами на 21 метровой мачте под углом около 60 градусов и настроенная в резонанс на 3.55 МГц, хотя в этом случае следует ожидать некоторого ухудшения параметров антенны. Была попытка также сделать антенну более компактной путем сведения вершин вместе и в "свободном пространстве", т.е. на шнуре, результат так же оказался хуже , чем в первоначальном варианте. Тем не менее, если есть возможность разместить такую антенну, то стоит попробовать - не пожалеете.

А. Яценко RW6CW (ex ua6ade, ra9fdt, rw6bo)
353620 Краснодарский край
ст. Старощербиновская а/я-26
rw6cw@mail.ru

 

Flag Counter
Copyright UR3CPI на технологиях UCOZ © 2024
Яндекс.Метрика